+7 (495) 978 77 40
+7 (495) 979 66 56
+7 (499) 964 11 33

Росаккредитация присоединилась к Международному форуму по аккредитации IAF

Росаккредитация присоединилась к Международному форуму по аккредитации IAF 30 октября в г. Сингапуре в ходе совместной Генеральной Ассамблеи международных организаций по аккредитации ILAC-IAF официально объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Международному форуму по аккредитации IAF (IAF – International Accreditation Forum). Руководитель Службы Алексей Херсонцев и председатель IAF Сяо Цзянхуа, который также является руководителем Китайского национального органа по аккредитации в области оценки соответствия (CNAS), подписали основный членский документ IAF – Меморандум о взаимопонимании.

Получение членства в IAF – значительный  шаг на пути обеспечения международного признания результатов аккредитации российских органов по сертификации. Работа по присоединению к IAF проведена Службой в соответствии с пунктом 45.3 Плана мероприятий «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации  № 1128-р от 29.06.2012, а также Планом мероприятий по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации.

Заявка  на получение Росаккредитацией статуса члена IAF была подана в 2014 г. Для получения членства в данной организации было необходимо стать членом одной из региональных организаций по аккредитации. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.06.2017 № 1339-р была проведена работа по присоединению к Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC). 16.04.2018 Тихоокеанская организация по аккредитации официально объявила о включении Федеральной службы по аккредитации в число своих членов, что формально позволило запустить процесс присоединения к IAF. В результате 18.10.2018 принято положительное решение по вступлению Росаккредитации в IAF.

В 2018 г. IAF празднует свое 25-летие. Одной из основных целей деятельности IAF является содействие торговле на мировом уровне. Членство в организации позволяет принимать участие в работе профильных технических комитетов, обеспечивающих горизонтальную гармонизацию и выработку практических методических и организационных решений, направленных на содействие устранению технических барьеров в торговле. IAF также является удобной площадкой для информационного обмена и установления более тесных двусторонних контактов с органами по аккредитации стран, являющихся приоритетными торговыми партнерами.

Возврат к списку